В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.

Леонардо да Винчи

О парке

Национальный парк Таганай находится в одном из уникальнейших уголков Южного Урала- в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного Уральского города Златоуста. Через парк проходит географическая граница Европы и Азии.
05-Откликной гребень.jpg

ТАГАНАЙСКАЯ ПОГОДА

Климат национального парка характеризуется соседством двух климатических областей — атлантико-лесной и континентальной западносибирской. Рубеж между этими областями выражен резко и отчетливо, проходя в верхней части восточных склонов хребтов, обращенных к Зауралью. К западу на климат местности в течение большей части года влияет влажный и прохладный воздух Атлантики; к востоку — умеренно-влажный воздух Арктики. Ощутимое влияние на район национального парка оказывает сухой и теплый воздух из южно-азиатских регионов.

В целом территория парка находится в климатическом районе с прохладным и избыточно-влажным климатом, для которого характерны следующие показатели:

· продолжительность безморозного периода 70-105 дней;

· максимальные температуры до +38°, минимальные до -50°;

· среднегодовое количество осадков 500-1000 мм;

· продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом 160-190 дней;

· средняя дата появления снежного покрова 9 ноября, а схода — 8 апреля;

· влажность воздуха 64-84%;

· средняя глубина промерзания почвы 66 см (максимум — 125 см, минимум — 38 см);

· средняя дата замерзания рек 6 ноября, а вскрытия — 11 апреля.

Климат таганайского высокогорья и долин весьма различен. Так, среднедекадная температура воздуха на вершинах на 3° ниже, чем в долинах (среднегодовое значение), при этом показатель достигает максимального значения летом.

В среднем за год в Златоусте выпадает на 200-300 мм осадков меньше, чем на вершине Дальнего Таганая. Это связано с тем, что склоны гор, выступая как препятствие на пути влажного атлантического воздуха, несколько задерживают воздушные массы, вызывая восходящие потоки и обуславливая тем самым выпадение осадков при восхождении влажных воздушных масс.

Безморозный период с температурой выше нуля градусов начинается в долинах на 13-14 дней раньше и заканчивается на 17 дней позже, а среднемесячная влажность на вершинах на 7-15% выше, чем в долинах.

Число дней с силой ветра выше 15 м/с на вершине Дальнего Таганая в целом на 98-131 день больше, чем в долинах Таганая, что связано с существованием приземного слоя трения воздуха со средней высотой 1-1,5 км от поверхности. Число дней с туманами и метелями на вершинах значительно выше. За год туманы в Златоусте бывают в среднем 34 дня, а на Дальнем Таганае — 237 дней, метели — 52 и 132 дня соответственно. Для вершин хребтов наиболее характерна пасмурная погода (количество пасмурных дней здесь на 41 день больше, чем в долинах). В то же время число часов солнечного сияния несколько больше (на 54 часа), что связано с более ранним восходом и более поздним закатом (так на вершине Круглицы солнце восходит на 3 мин раньше, а заходит на 3 мин позже, чем в Златоусте).

Всё это говорит о том, что на территории национального парка существуют два различных климатических пояса, первый из которых охватывает гольцовые вершины и подгольцовые леса и луга, а второй — долины и нижние склоны гор. Отличительной особенностью погодных условий на Таганае является их внезапная смена. В пределах хребтов резкое похолодание наступает буквально в считанные минуты и даже в начале лета, в июне, здесь может выпасть значительный слой снега. Температура воздуха в течение одного дня может изменяться на десяток градусов. Порой за несколько часов перед глазами смогут пройти едва ли не все четыре времени года - зимний снег с ветром сменится мелким осенним дождиком, а потом вдруг засияет жаркое июльское солнце.

dotwPLAEiEY.jpg Lqbu9buPjYQ.jpg

фото из Архива Бесчастного В.Д. (1950-70 гг.)