В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.

Леонардо да Винчи

О парке

Национальный парк Таганай находится в одном из уникальнейших уголков Южного Урала- в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного Уральского города Златоуста. Через парк проходит географическая граница Европы и Азии.
05-Откликной гребень.jpg

ГЕОЛОГИЯ

      Геологическая история района Таганая начинается с древнейшей эры Земли — протерозойской. Около 1,5 млрд. лет назад в зоне контакта Русской и Сибирской платформ образовался огромный прогиб (Уральская геосинклиналь), заполненный водами древнего моря. В морских условиях шло накопление мощной толщи рифейских отложений (их складчатые структуры которых слагают ныне весь Златоустовский район), распространяясь далеко к югу (Сатка, Бакал) и к западу (Башкирский антиклинорий). На востоке рифейские отложения погружены под молодые палеозойские образования, что резко отличает западную (среднегорную) зону от восточной (холмистой) зоны, как в геоморфологическом плане, так и по набору полезных ископаемых. Древние верхнепротерозойские отложения горного района Златоуста вмещают залежи магнезита (Саткинское и Семибратское месторождения), пласты сидерита и магнетита (Бакальское месторождение), бурых железняков (Кабановское, Орловское, Тесьминское и др. месторождения), медных руд (Фофановское, Андреевское, Уреньгинское и др. месторождения), барита (Баритное, Медведевское месторождения).

       В конце рифея осадконакопление Уральской геосинклинали неоднократно прерывалось складчатыми движениями, с которыми были связаны интрузивный (глубинный) магматизм, метаморфизм и образование залежей различных полезных ископаемых. Некоторые исследователи (Штейнберг, 1975; Жданова, 1980) доказывают существование в среднем рифее единого вулканоплутонического тела, в состав которого входят все известные в районе интрузивные массивы, возраст которых насчитывает 1,1 — 1,4 млрд. лет (Кусинско-Копанская интрузия, Рябиновский массив, Губенский массив и др.). С этими интрузиями связаны месторождения титаномагнетита (Медведевское и др.) и скарновых минералов (копи Ахматовская, Николае-Максимилиановская и др.). По мнению других исследователей (Шардакова и др., 2005), здесь существует минимум два интрузивных массива. Данные по петрологии пород, полученные авторами при исследовании гранитоидных массивов в области сочленения Уральского орогена с Русской платформой в зоне, заключенной между Уфалейским блоком и Зюраткульским разломом, предположительно указывают на существование двух типов гранитоидов: имеющих относительно древний возраст (1340—1346 млн. лет), с большой ролью в субстрате континентального (корового) материала (Губенский массив, Уфалейский и Юрминский комплексы), и более молодых (317 млн. лет) гранитов (Нижнеуфалейский и Киалимский массивы), в субстрате которых значительную роль играл океанический (островодужный) материал (мантийный и коровый).

       В эпоху байкальской складчатости (680 млн. лет назад) некоторые части Уральской геосинклинали, в том числе и территория Таганайского горного массива, были сжаты в складки меридионального простирания. Тогда они представляли собой горное сооружение кордильерского типа с вершинами порядка 10- 15 км, охваченными лапландским оледенением, о чем свидетельствуют находки диамиктитов (горных пород ледникового происхождения) в западных предгорьях Башкирского антиклинория.

круг - эра.jpg

       В начале палеозоя (490 млн. лет назад) Урал вновь испытал интенсивное опускание, продолжавшееся на протяжении 170 млн. лет. Однако ряд хребтов Южного Урала, в том числе и территория современного Златоустовского Урала, продолжали оставаться сушей, размываемой с запада и востока теплыми водами тропического моря. В конце палеозоя (280 млн. лет назад) на месте межплатформенного прогиба образовалась Уральская складчатая область с высотой горных хребтов, равной современным Альпам, в составе которой выделялись фрагменты байкалид (г. Тараташ и др.) — блоки более древнего кристаллического фундамента, соответствующего возрасту Восточно-Европейской (Русской) платформы.

       В начале мезозоя (235 млн. лет назад) Урал вступил в платформенную (равнинную) стадию развития, что в дальнейшем привело к образованию типично мелкосопочного облика территории в результате интенсивного выравнивания суши в условиях жаркого засушливого климата, чередующегося с влажным.

       Завершение строительства горной Уральской страны произошло 25 млн. лет назад в кайнозое (плиоцене), проявившись интенсивным альпийским горообразованием. Активизация вертикальных тектонических движений создала сводово-глыбовую форму Златоустовской горной страны, выстроив гряды параллельных хребтов (Юрма, Большой Таганай, Ицыл, Уреньга, Уральский хребет). Эти хребты и их обрамление сложены архейскими и протерозойскими отложениями возрастом от 3,2 до 1,5 млрд. лет (Краснобаев и др., 1970), в составе которых выделяются 12 свит в составе четырех серий (от более древних к молодым): тараташской, бурзянской, юрматинской и каратаусской. Преобразованные процессами метаморфизма, древние отложения не отличаются большим разнообразием — это ритмичное чередование кристаллических сланцев, амфиболитов, кварцитов, карбонатов, конгломератов. Связанные с ними магматические породы представлены гранитами, гранитогнейсами, габбро, диабазами и диоритами. Жильные породы представлены мусковитовыми пегматитами. Наиболее распространены кристаллические сланцы и кварциты, слагающие все основные вершины Таганая. Уникальная разновидность таганайских кварцитов — авантюрин — использовался в 18-19 веках в качестве поделочного камня. Карбонаты (известняки, доломиты, магнезиты, мрамор) реже обнажаются на поверхности и в большинстве случаев разведаны в юго-западной части района. Эталонный разрез карбонатов обнажается в месте слияния рек Куса и Ай, имея в подошве маркирующий слой скорлуповидных доломитов. Амфиболиты слагают западную часть района, а также водораздел рек Сатка и Куваш.

       Кайнозойские рыхлые отложения, образованные в процессе физического и химического выветривания скальных пород протерозоя, слагают пониженные участки рельефа и приурочены к долинным понижениям и тектоническим зонам. Аллювиальные (речные), делювиально-элювиальные (склоновые) и биогенные отложения повсеместно фиксируются в виде галечниково-песчано-суглинистых кос с прослоями торфов, илов и щебнисто-глинисто-пылеватых шлейфов.

        Широко распространены в геологическом разрезе района площадные и линейные коры выветривания. Линейная кора выветривания, представленная глинистым материалом, приурочена к тектоническим разломам и оперяющим их разрывным нарушениям мощностью до 100-120 м. Площадная кора выветривания почти сплошным чехлом покрывает поверхность протерозоя, имеет сравнительно ровную кровлю, понижающуюся в сторону рек, с крайне неровной подошвой. В совокупности с делювиальными глинами площадные коры слюдистых сланцев могут рассматриваться как строительное и огнеупорное сырье.

       В тектоническом отношении район расположен в пределах Центрально-Уральского поднятия, в котором выделяются структуры 1-го порядка — Кувашско-Иремельский мегантиклинорий и Уфалейско-Таганайский антиклинорий в составе Уралтаусского мегантиклинория. В пределах структур 1-го порядка отмечается ряд структур низших порядков, основными из которых являются: Крыловская мегасинклиналь, Губенская складчатая структура, Назминско-Уреньгинская мегамоноклиналь, Златоустовско-Айская мегасинклиналь, Киалимско-Уральская мегантиклиналь, Куштумгинско-Верхнеайская мегасинклиналь. Складчатые структуры северо-восточной части рассматриваемой территории сложены преимущественно породами таганайской и кувашской свит и распространены в пределах хребтов Большой, Средний, Малый Таганай, Ицыл, Уральский, Уреньга, Долгий мыс, Назминский. Южные и центральные части района сложены породами уреньгинской и уйташской свит с фрагментами пород таганайской свиты в ядрах антиклинальных складок. Наибольшую представительность здесь имеет Златоустовско-Айская мегасинклиналь (серия преимущественно вогнутых складок), в ядре которой находятся кварциты уйташской свиты, а крылья сложены мраморами и кристаллическими сланцами верхней подсвиты уреньгинской свиты.

        С запада и востока Златоустовско-Айскую мегасинклиналь ограничивают Сланевый и Уреньгинский разломы (соответственно). Осложняющие мегасинклиналь мелкие линейные складки имеют симметричное строение — западные крылья антиклиналей падают на запад, восточные — на восток под углами 20-40°, синклинали имеют формы с восточным падением западных крыльев и западным падением восточных крыльев. Простирание структур северо-восточное, согласное с общим тектоническим планом. Такое же направление выдерживают разрывные нарушения, секущие складчатые структуры под острым углом. Наиболее крупным разрывным нарушением является Уреньгинский разлом, проходящий по левому борту долины реки Ай на юге и в центре района, где он фиксируется цепочкой рудопроявлений бурых железняков и служит подводящим каналом для даек диабазов. На севере разлом продолжается в пределах межгорной депрессии рек М. Тесьма и Б. Киалим. С. А. Зорин (1970 г.) считает Уреньгинский разлом, по ряду признаков, региональной структурой 2-го порядка, которая является составляющим элементом Главного Уральского разлома. Уреньгинский разлом сопровождается многочисленными оперяющими разрывными нарушениями низших порядков, которые простираются либо параллельно к оси разлома, либо под углом 45° к нему. Все разрывные нарушения на территории горного Златоуста являются крутопадающими или вертикальными, часто сопровождаются зонами дробления. Горизонтальная мощность зоны дробления Уреньгинского разлома достигает величины 150 м и прослежена на глубину свыше 40 м. Тектонические разломы являются подводящими зонами для магматических пород и подземных вод.