В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.

Леонардо да Винчи

О парке

Национальный парк Таганай находится в одном из уникальнейших уголков Южного Урала- в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного Уральского города Златоуста. Через парк проходит географическая граница Европы и Азии.
05-Откликной гребень.jpg

РЕЛЬЕФ

Орографически территория парка представляет собой систему среднегорных хребтов меридионального простирания. Самым западным из них является Назминский хребет (высота до 884 м.) с его северным продолжением – хребтом Долгий мыс (средние высоты около 600 м.). Центральную часть национального парка занимает Таганайский горный массив – уникальное творение природы из камня и тайги. Гольцовые останцы на вершинах гор, гранитные исполины среди векового леса, живописные зигзаги речных потоков, горные тундры и моховые болота – все это Таганай! Его западную часть занимает хребет Большой Таганай с четырьмя выделяющимися вершинами – Двуглавой сопкой (1034 м. – юг, 1041 м. – север), Откликным гребнем (1155 м.), Круглицей (1178 м. – наивысшая точка НП «Таганай») и Дальним Таганаем (1112 м.), который своим шестикилометровым отрогом, вытянутым на северо-восток, плавно переходит в хребет Юрма (1002 м.). В центральной части парка расположены: короткий хребет Средний Таганай (959 м.) и к востоку соединяющийся с ним через плато хребет Малый Таганай (1033 м.). Восточная граница парка проходит по Уральскому хребту (930 м.), переходящемуся на севере через седловину в хребет Ицыл (1068 м.).

Большинство этих хребтов, за исключением Большого Таганая, слабо расчленены и имеют центральную осевую часть с расположенными в ее пределах вершинами, представляющими собой скальные гребни, вытянутые по оси хребтов. Хребет Большой Таганай не имеет четко выраженной осевой части и разделяется по изогипсе (линия равных высот) 750 м. на два крупных кряжа: южный с вершинами Двуглавая сопка – Откликной гребень – Круглица и северный – Дальний Таганай с отрогом. По изогипсе 700 м. этот хребет объединяется в большой конгломерат с хребтами: Назминским (юго-запад), Средним и Малым Таганаем (юго-восток) и Юрмой (север). Другой крупный конгломерат образуют Уральский хребет и Ицыл, соединенные по изогипсе 750 м. Между двумя этими конгломератами хребтов располагаются долины рек Большой Киалим и Малая Тесьма.

Крутизна склонов большинства хребтов составляет в их верхней части – 25-35°, в средней – 15-25°, в нижней – 10-15°, а в долинах в среднем не более 5°. Вершины хребтов чаще всего скалисты и малодоступны, увенчаны причудливыми останцами и крутыми гребнями. Наиболее впечатляюще в этом отношении выглядит громада Откликного гребня. Склоны многих вершин (Круглица, Ицыл) представляют собой сплошные нагромождения крупных каменных глыб – курумники. Эти каменные осыпи медленно «стекают» вниз, образуя у подножия целые «каменные реки», самая крупная их которых находится в седловине между Двуглавой сопкой и Средним Таганаем. Эта Большая Каменная Река тянется на протяжении около 6 км. И достигает в ширину до 100-200 м.

relefii.jpg

Фрагмент теневой модели рельефа территории национального парка. Данные спутниковой радиометрии ASTER.