В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни.

Леонардо да Винчи

Экопросвещение

Эколого-просветительская деятельность — важное направление работы любого национального парка.
IMG_1265.jpg

«Марш парков – 2017»

mp2016.png image001.jpg

Девиз Марша парков — 2017:

«Заповедной России 100 лет»

В рамках «Марша парков – 2017» Национальный парк «Таганай» объявляет о начале проведения конкурсов для детей:

· конкурс плакатов «Наш заповедный остров». Положение здесь

· конкурс рисунка «Живые символы Таганая». Положение здесь

· литературный конкурс «Бабушкины сказки, дедкины подсказки». Положение здесь.

100 лет назад на Байкале создан первый российский государственный природный заповедник – Баргузинский. За минувшие десятилетия особо охраняемые природные территории прошли очень непростой путь. Браконьерство и произвол, реорганизации и ликвидации, недофинансирование и тотальная коммерциализация... Со всеми этими проблемами заповедники, национальные парки, заказники знакомы не понаслышке. Но во все времена им помогали основополагающие принципы заповедного дела, заложенные плеядой выдающихся экологов и натуралистов, их защищали «заповедные люди», представители научной и природоохранной общественности, посвятившие свои жизни изучению и сохранению природы и ее замечательного разнообразия.

Заповедные природные территории – достояние страны и каждого ее жителя. Это бесценные эталоны девственной или малонарушенной природы, неподверженной прямому и все возрастающему влиянию разрушительной деятельности человека. Такие участки абсолютно необходимы для его выживания, для разумного и рационального ведения хозяйственной деятельности.

Так, в течение многих десятилетий на заповедных территориях изучают естественные природные процессы. Накоплен обширный и поистине уникальный массив знаний, постоянно пополняемый и чаще всего невосполнимый. Опираясь на результаты исследований природных процессов на ненарушенных территориях, можно оценивать воздействие человека на биосферу и ее компоненты, разрабатывать способы снижения негативного влияния.

В 2017 году российской заповедной системе исполнилось 100 лет. Нам следует знать и помнить историю охраняемых природных территорий и гордиться их стойкостью. А еще – ценить, беречь и преумножать заповедную Россию.

Желаем успехов в конкурсах!

МАРШ ПАРКОВ 2016г.

«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран.

Девиз Марша парков — 2016:

«Природе важен каждый. Сохраним биологическое разнообразие!»


Завершился прием работ на конкурсы "Марша парков – 2016". Всего было прислано 660 работ.
Скачать таблицу итогов.

Обратите внимание!: для удобства все данные в каждой номинации конкурса отсортированы по учреждениям.
В последнем столбце указано место, которое заняла конкурсная работа.


5 июня в 12 часов на Центральной усадьбе национального парка «Таганай» состоится детский праздник
с вручение призов победителям и лауреатам "Марша парков".

В программе:
· Конкурсы
· Игры
· Мастер-классы
· Туристские соревнования
· Командный экоквест
· Торжественное награждение участников
Приходите, приводите детей, будет весело!
К сведению. Территория Центральной усадьбы прошла противоклещевую обработку

МАРШ ПАРКОВ 2015 г.

«Марш парков» – международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран. Организация Объединенных Наций провозгласила 2015 год Международным годом почв. Тема Марша парков 2015  «Почвы – бесценное природное наследие»

Макет.jpg

Одна из важнейших биосферных функций почвы – обеспечение существования жизни на Земле (почва – следствие жизни и одновременно условие ее существования). Почвы способствуют поддержанию биоразнообразия нашей планеты и служат средой обитания четверти всех биологически

По оценкам ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), 33 % глобальных земельных ресурсов уже деградировали. Деградация почв происходит в разных формах, включая эрозию, уплотнение, герметизацию и засоление почвы, вымывание из нее органических и питательных веществ, подкисление, опустынивание и т. д. Почвы подвергаются опасности из-за обезлесивания, загрязнения, перевыпаса, экологически необоснованного управления земельными ресурсами, изменения климата, роста городов.х видов. Играя важнейшую роль в круговороте углерода, почвы противодействуют изменениям климата. Без внимания к сохранению почв невозможна адаптация к этим изменениям. В почвах накапливается и фильтруется вода, в результате чего повышается устойчивость природных сообществ к наводнениям и засухам. Почвы – практически не возобновляемый ресурс (период формирования зрелой почвы составляет 500–1500 лет), их сохранение чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности и нашего стабильного будущего. Благодаря почвенному плодородию человечество получает 98 % продуктов питания.

Национальным парком «Таганай» в рамках «Марша парков-2015» было объявлено четыре экологических конкурса:

- Литературно-художественный конкурс «Мир заповедной природы» (рисунок и рассказ)

- Конкурс детского рисунка «Юный художник» 

- Фотовикторина «Завтра Лесника»

- Экологическая олимпиада «Таганайский Эрудит»


Загрузка плеера


МАРШ ПАРКОВ 2014 г.

В 2014 году НП «Таганай» организовал 5 конкурсов природоохранной тематики, в которых участие приняли как дети, так и взрослые:
1.      Конкурс детского экологического рисунка
2.      Конкурс социальной рекламы (плакат)
3.      Конкурс поделок «Не выбрасывай - пригодится»
4.      Фотовыставка-викторина «Кто, кто в Таганае живет?»
5.      Экологическая олимпиада «Весь Таганай»
 
Конкурс детского экологического рисунка «Заповедные водоемы и их обитатели»
На конкурс поступило 378 работ, из которых в различных номинациях и возрастных категориях победителями стали - 210 человек. Они представляли школы № 2, 4, 8, 10, 15, 18, 21, 31, 34, 36, 37, 38, 41, 77,  90, школа п. Магнитка. Детские сады  № 4, 7, 14, 29, 43, 44, 50, 62, 63, 65, 66, 77, 80, 84, 87, 96, 98, 144. А так же Дом детского творчества, Центр эстетического воспитания детей, Центр Юных техников, Социально-реабилитационный центр, изостудия «Палитра» и «Радуга».
 детский рисунок.JPG Петухова Таня.jpg

Конкурс социальной рекламы (плакат) «Заповедные территории – национальное достояние»

На конкурс поступило 135 работ,  победителями стали 45 плакатов.
Они представляли школы №  8, 10, 17, 18, 19,  21, 31, 34, 36, 37, 38, 41, школа п. Магнитка.
Детские сады  № 4, 7, 14, 31, 50, 62, 63, 65, 66, 76, 84, 87, 95, 96, 98, 144. А так же Социально-реабилитационный центр, УрГУПС, ЗлатИК, ЮУрГУ
 плакат-Миронова Е., 9 лет.jpg   Островская Катя.jpg

Конкурс поделок из вторичного сырья   «Не выбрасывай - пригодится»
В первом туре поделки проходили отбор в школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования. Затем, в офисе парка, компетентное жюри присудило призовые места. Лучшие образцы демонстрировались на выставке в ДК «Булат» во время торжественного мероприятия по подведению итогов Марша парков 2014г.
На конкурс поступило 450 работ,  победителями стали 84 поделки.
Они представляли школы № 2, 4, 9, 8, 10, 17, 18,19,21, 31, 34,36, 37, 38, 45, 77,  школа п. Магнитка.  Детские сады  № 1, 4, 48, 50, 62, 65, 66, 90, 93, 95, 96, 98, 144.  А так же Центр Эстетического воспитания детей, ДДТ, ДТЮ, и Социально-реабилитационный центр несовершеннолетних.
 детский сад №48.JPG     велосипед из газет,Маршалов Данил.JPG  

Фотовикторина «Кто, кто в Таганае живет?»
Фотовыставка в течение 3 месяцев кочевала по образовательным учреждениям. Всего за неделю её участникам нужно было заполнить анкету, вписав под номерами животных, представленных на фото.  Наша выставка побывала в школах № 2, 3, 4, 10, 15, 36, 37, 38,  школах п. Магнитка, п. Тундуш и Детском саду  №  65.
Всего принято и обработано 320 анкет (1023 человека), из которых выявилось 50 победителей (3 первых места, 17 вторых мест, 30 третьих мест).
  школа №2.jpg  

Экологическая олимпиада «Весь Таганай» 

В заочном первом туре участники показывали своё знание «Четырёх стихий Таганая» (блоков – «На земле», «Под землей», «В небе», «В воде»); «Копытных Таганая» - это направление появилось в поддержку Года Лошади, непарнокопытного родственника таганайских парнокопытных аборигенов. Кроме того, предлагалось закончить экологический рассказ, обрывавшийся на самом катастрофическом моменте. Не многие из конкурсантов решились проявить свои писательские таланты, однако были весьма интересные истории. В первом туре конкурса приняли участие 50 школьников, половина из них прошла во второй тур. Все финалисты получили Дипломы лауреатов  I тура, а затем поучаствовали в очном туре олимпиады. Ребята ответили на вопросы таганайских анкет «Таганайка-отгадайка»,  «Знаете ли вы Таганай?» и видеовикторины «Весь Таганай».
олимпиада.jpg 

Торжественное награждение прошло во Дворце Культуры Булат 30 мая 2014 г. В фойе была организована выставка победителей конкурсов – рисунка, плаката, поделок и фотовикторины «Кто,кто в Таганае живет». А на улице детям предлагалось поучаствовать в еще одном мероприятии – нарисовать коллективный плакат – «Таганай- сохраним наш Край». Праздник получился ярким, красочным, наполненный детскими улыбками, подарками и красочными фотографиями. 

награждение победителей.JPG   рисуем плакат.JPG  

Загрузка плеера