Двуглавая сопка и Больша каменная рекаОткликной гребень ночьюОткликнойКруглицаДвуглавая сопкаБольшая каменная река

flag_q2i.jpg

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», созданный компанией «М.Видео», реализует две благотворительные программы, одна из которых «Красивый мир», направленная на содействие в сохранении природы России и оказание поддержки российским заповедникам и национальным паркам.

В июне 2013 г. Национальный парк Таганай получил грант Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» на реализацию проекта по организации рекреационной зоны «Гремучий ключ» и высокогорного Визит-центра «Скалы Откликного».

Цель проекта – увеличение рекреационной ёмкости туристической стоянки на Гремучем Ключе. Приют «Гремучий Ключ» расположен в очень удобном, с точки зрения организации туристического кемпинга, месте. Во-первых, территория стоянки охватывает несколько полян, разделенных кустарником, что при высокой посещаемости приюта транзитными группами посетителей дает возможность локализовать группы туристов, размещающихся на ночлег, на отдельных полянах. А, во-вторых, приют располагается возле Гремучего ключа – водной артерии, которая не пересыхает в самые засушливые годы.

DSC04276.jpg
Гремучий ключ - высокогорный приют, расположенный на стыке двух природных зон: альпийских лугов и подгольцового редколесья. Он расположен на туристической тропе, ведущей к одной из популярнейших вершин Таганая.
Гремучий ключ

Когда идея была сформулирована, Челябинская компания «Верхний уровень» разработала проект комплексного обустройства рекреационной зоны, который включает в себя высокогорный визит-центр «Скалы Откликного», гостевые комнаты в административном здании, отдельно стоящие гостевые дома, беседки, туалеты, костровища, деревянные настилы и систему навигации по парку. Архитекторы вместе с сотрудниками парка выезжали на территорию, чтобы оценить все особенности расположения приюта и вписать инфраструктуру туристского приюта в окружающий ландшафт. Предусмотрено строительство одиннадцати гостевых домов на 66 мест размещения, а также оборудование мест для палаточных стоянок. Будущий приют будет удобен для всех: и тех кто предпочитает походные условия и туристскую романтику, а также тех кто желает отдыхать с комфортом. При этом «супер-комфорт любой ценой» не ставился во главу угла при разработке проекта.

Проект Гремучий ключ

С целью минимизировать воздействие на экологию парка было принято решение использовать для энергообеспечения приюта возобновляемые источники энергии.

ВетрогенераторСолнечная панель

Был произведен расчет и разработана схема автономного электро и теплоснабжения. Согласно рассчитанных мощностей было принято решение, что в качестве источника энергии на приюте будут использованы солнечные батареи и ветрогенератор. Таким образом, отпадает потребность в постоянном использование бензогенератора. Он остается на приюте только на случай страховки в отсутствии солнца и ветра, что наверное не случится никогда, потому что приют открыт всем ветрам.

На очереди приобретение оборудования: солнечных батарей, ветрогенератора, аккумуляторных батарей, электронной системы контроля, дровяного котла, радиаторов.

В процессе реализации проекта мы, конечно, столкнулись с трудностями. Это прежде всего - доставка строительных материалов. С трудом, по старым картам, нашли лесовозные дороги по которым до создания национального парка вывозился лес и расчистили их.

Доставка стройматериалов

А вот дальше началось самое трудное, подъем на Гремучий практически неосуществим для груженого квадроцикла. Для доставки строительных материалов пришлось использовать специальную технику.

Дизайнерами был предложен эскиз гостевого домика, и требовалось перевести его в чертежи. Что и было сделано. Эскизы и технические чертежи были направлены в Департамент Минприроды России для согласования. Проект - одобрен.

Чертежи Гремучий ключЧертежи гремучий ключ

Разработчик и исполнитель, приступили к изготовлению щитовых конструкций для гостевых домов. Особенностью этих домов является простота их сборки. Элементы конструкций изготавливаются на производственной базе, транспортируются на место и там собираются. Первый пробный домик был собран на Центральной усадьбе парка всего за 1 день. На Гремучем ключе планируется возвести 11 таких домиков.

Строительство гостевого домика

Главное место на Приюте займет Визит-центр «Скалы Откликного». По проекту он будет располагаться на первом этаже административно-жилого 2-х этажного деревянного дома.

Строительство на Гремучем ключеСтроительство на Гремучем ключе

В Визит-центре будет организована экспозиция, рассказывающая об истории альпинизма в Златоусте, о его прошлом и настоящем, о «Снежном барсе» Сергее Соколове, в честь которого проводится горный марафон «Лыжня за облака». Мы надеемся, что сможем создать натурную экспозицию с альпинистским снаряжением. Ключевым моментом станет ландшафтный 3D-макет Откликного Гребня. Уже сделана аэрофотосъемка и видеосъемка Откликного гребня и готовятся документы на проведение аукциона по изготовлению 3D макета.

Аэрофотосъемка Гремучий ключАэрофотосъемка Откликной гребень

Первый эскизный проект уже предложен на рассмотрение нашим сотрудником дежурным приюта Скриповым Степаном совместно с профессиональным художником.

Мы будем благодарны за любые предоставленные материалы об истории альпинизма в Златоусте: документы, фотографии, памятные вещи, старое снаряжение.

В настоящее время уже начато строительство административного здания, построен «нулевой цикл». Работы продолжаются.

Весь сентябрь на приюте «Гремучий Ключ» не стихали строительные работы. Прерывались они лишь на время непогоды. Было принято решение строить здание Визит-центра только из экологически чистых материала – деревянного бруса. При его транспортировке до места представители подрядной организации столкнулись с трудностями, но, несмотря на это, материал, необходимый для возведения первого этажа, был доставлен.

1.JPG2.jpg

В середине октября был уже возведен первый этаж нового Визит-Центра, появились оконные и дверные проемы, межкомнатные перегородки. Проект стал принимать видимые очертания. На этом этапе работы по строительству были законсервированы.

3.jpg4.jpg

Но работы останавливаться не будут. Как только на территории Парка установится снежный покров, техника вновь начнет завозить необходимый строительный материал, ведь по снегу это сделать проще. Сами строительные работы будут возобновлены, когда погодные условия будут приемлемы для работы на открытом воздухе.

5.jpg6.jpg

В настоящее время идут работы по строительству площадки для установки солнцеветрогенератора. В самое ближайшее время будет организована доставка системы автономного энергоснабжения приюта.

В первую неделю ноября были проведены установка и запуск автономной системы энергоснабжения, использующей возобновляемые источники: энергию ветра и Солнца.

Монтаж автономной энергосистемыМонтаж автономной энергосистемы

В состав комплекса входит ветрогенератор с вертикальной осью вращения. Такая компоновка позволяет упростить конструкцию в сравнении с системами флюгерного типа. Гремучий ключ расположен на высоте 822 метра, где направление и сила ветров очень изменчивы. Электрическая мощность генератора 600 Вт. Предусмотрена система автоматического торможения при ураганном ветре. Секрет силы генератора в применении особых магнитов из сплава неодима, бора и железа. Такие высокотехнологичные магниты используются при изготовлении жестких дисков для компьютеров и в аппаратах мангино-резонансной томографии в медицине.

Ветроустановка дополняется панелями, преобразующими солнечный свет в электроэнергию. Основу панелей составляют солнечные элементы из поликристаллического кремния, обладающие высоким КПД преобразования, до 20%. Подобные технологии применяются при изготовлении космических летательных аппаратов, обеспечивающих автономное энергоснабжение искусственных спутников Земли на протяжении несколько десятков лет.

Монтаж автономной энергососистемы

Вся система автоматически управляется модулем мониторинга с компьютерным интерфейсом. Энергия собирается в аккумуляторе повышенной мощности.

Согласно документации проекта вся установка способна вырабатывать до 8 Киловатт часов электроэнергии в сутки. Этого вполне достаточно для обеспечения нескольких туристических домиков. Сейчас система работает в режиме тестирования.

«М.Видео» проводит фотовыставку по следам благотворительных акций на Южном Урале

Фотовыставка в ТРК Родник

Компания «М.Видео» проводит совместную выставку фотографий с Национальным парком «Таганай». Часть фотоэкспозиции сделана сотрудниками компании в ходе двух волонтерских акций на территории парка. Выставка расположена в ТРК «Родник» (Челябинск) и продлится до середины декабря.

Одним из первых серьезных проектов благотворительного фонда «М.Видео» «Красивые дети в красивом мире» стала программа помощи Национальному парку «Таганай». Инициативу благотворительного фонда поддержали сотрудники компании и провели 2 волонтерские экспедиции в парке в августе и октябре 2013 года. В общей сложности 40 сотрудников «М.Видео» из Челябинска, Екатеринбурга, Магнитогорска, Оренбурга, Ревды, Орска приняли участие в экспедициях.

Участники волонтерских акций очистили от валежника и бытового мусора туристические тропы, отремонтировали дощатый настил, который защищает от разрушений почву и создает дополнительные удобства для перемещения гостей парка, пропололи свежие еловые посадки, помогли в заготовке дров на зиму.

«Целью походов было помочь администрации парка убрать мусор, оставленный туристами, отремонтировать настилы, поухаживать за новыми лесопосадками и т.д. В результате мы не только помогли национальному парку «Таганай», но и организовали организовали фотовыставку по следам наших экспедиций. Надеемся, у нас будет возможность продолжить традицию и снова посетить парк с волонтерскими задачами», - рассказывает один из организаторов экспедиций Анастасия Лейви, региональный директор по продажам дивизиона Восток «М.Видео».

Фотовыставка в ТРК Родник

«М.Видео» – крупнейшая розничная сеть по объемам продаж электроники и бытовой техники в России. Компания осуществляет свою деятельность с 1993 года. В ноябре 2007 года ОАО «Компания «М.Видео» стала первой российской компанией в секторе розничной торговли электроникой, чьи акции обращаются на фондовом рынке. В настоящее время торговля акциями компании идет на крупнейшей российской биржевой площадке – ММВБ-РТС (тикер: MVID). По состоянию на 30 июня 2013 г. сеть «М.Видео» включает 316 магазинов в 140 городах Российской Федерации. Торговая площадь магазинов «М.Видео» составляет 555,5 тыс. м кв., общая площадь – 749 тыс. м кв. В I полугодии 2013 года рост продаж компании составил 78,5 млрд рублей и показал прирост на 13,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Показатель продаж с 1 квадратного метра в 2012 году составил 308 тыс. рублей. Сеть «М.Видео» является одним из учредителей Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), а также входит в ассоциации РАТЭК и АКОРТ.

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в феврале 2013 года. Основные направления деятельности фонда: Программа «Красивые дети» занимается организационной и финансовой помощью в проведении высокотехнологичного лечения для детей с челюстно-лицевой патологией. Программа «Красивый мир» содействует сохранению природного наследия России и направлена на поддержку российских заповедников и национальных парков. Учредителем фонда является компания «М.Видео».