Наша деятельность

Платформа maraquia.com позволяет рассказывать об экологических проектах компании по всему миру и привлекать заинтересованные в финансировании лесных посадок российские и международные компании.

Компания «Dauria aerospase» - первая в России частная компания-разработчик и производитель бюджетных спутников. Руководство компании убеждено, что бизнес должен быть ответственным как перед своими клиентами, так и перед будущими поколениями.

Этот год ознаменовался целым рядом природоохранных мероприятий, самым важным из которых стала посадка 5000 сеянцев ели сибирской. Это мероприятие было организовано при поддержке Интернет-платформы maraquia.com, которая позволяет легко рассказывать об экологических проектах компании по всему миру и увеличивать объемы спонсорской помощи проектам, действительно важным для природы. А также при финансовой поддержке компании Даурия Aerospase, которая занимается разработкой и производством нового поколения бюджетных малых спутников, с помощью которых планирует наблюдение за Экосистемой всей Земли.

Благодаря проекту «МАРАКУЙЯ» и компании Даурия Aerospase национальный парк «Таганай» внес свой вклад в восстановление лесов на планете. Через платформу Маракуйя восстанавливать леса можно в самых уникальных местах планеты: в национальных парках и заповедниках, сохраняя среду обитания редких видов животных и птиц; в городских парках, улучшая экологическую ситуацию мегаполисов; на землях лесного фонда, делая планету более зеленой.

В конце мая было посажено 5000 сеянцев ели сибирской. В посадке леса участвовало около 30 человек, в т.ч. сотрудники Парка и добровольцы из управления Росприроднадзора по Челябинской области.

Посадка была произведена ручным способом под меч Колесова. Меч Колесова – это ручное орудие-долгожитель, узкая стальная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. При использовании меча Колесова в посадке участвуют два человека: мечник, который с помощью меча делает лунку в земле, обычно, это мужчина; и сажальщик, который опускает саженец в лунку, обычно, это женщина или ребёнок. В этом году мечу Колесова исполняется 130 лет.

Посадка леса

Через 20 дней после посадки была проведена техническая приемка. Техническая приемка лесных культур необходима в целях уточнения выполненных объёмов лесовосстановительных работ и их качества.

Посадка лесных культур в Шумгинском участковом лесничестве является значительным природоохранным мероприятием. Этот участок можно включать в экскурсионные маршруты Парка для ознакомления с методикой проведения лесовосстановительных работ.

Посадка леса

Чтобы защитить лесные культуры от пожаров вокруг нашей посадки была создана минерализованная полоса (полоса, очищенная от лесных горючих материалов и обработанная почвообрабатывающими орудиями до минерального слоя почвы). Уход за минерализованной полосой будет осуществляться ежегодно в течение следующих 5 лет.

Уже через месяц на лесокультурной площади были проведены мероприятия по агротехническому уходу методом рыхления почвы в бороздах ручным инструментом вокруг сеянцев с одновременным уничтожением травы и поросли нежелательных пород (прополка).

Уход за посадкой

В этом нелегком деле Парку помогли волонтёры-сотрудники компании «М.Видео». Тяпками взрыхлили почву вокруг ёлочек, убрали сорную растительность. Это необходимо для создания благоприятных условий роста надземных и подземных органов культивируемых растений.

Уход за посадкой

Наступила осень - высохла и поникла трава, в междурядьях лесных культур поднялась берёзовая поросль. Снова требуется уход за лесными культурами. 5000 посаженных елочек ждут нашей помощи. И снова собрались добровольные помощники неравнодушные к судьбе леса. 15 человек приехали в Парк, чтобы провести ручную прополку и убрать в междурядьях лиственные породы, затеняющие посадки, с помощью мотокустореза.

Уход за посадкойУход за посадкой

Уход за посадкойУход за посадкой


Результат осеннего ухода за лесными культурами налицо! Лесная древесная молодёжь готова к зимовке.

Со дня посадки прошло 4 месяца, наступил срок проведения инвентаризации лесных культур.

«Инвентаризация лесных культур - это определение наличия лесных культур, их площади и состояния путем натурного обследования. Инвентаризацию проводят по окончании периода вегетации растений - не ранее 1 сентября и не позднее 15 октября. При инвентаризации у хвойных культур учитываются только жизнеспособные растения с сохранившимся здоровым верхушечным побегом. Инвентаризацию проводят путем закладки пробных площадей или на постоянных пробных площадях, отражающих общее состояние лесных культур. При неоднородности участка по состоянию лесных культур возможна закладка 2х и более пробных площадей. Пробные площади могут иметь форму прямоугольника, квадрата или круга. Размер пробных площадок в зависимости от величины участка, занятого лесными культурами, составляет при площади участка до 3 га - не менее 5 % от общей площади. Первоначально оценивают однородность лесных культур. В полевой карточке дается оценка состояния лесных культур: хорошие, удовлетворительные, неудовлетворительные, погибшие; указываются основные причины гибели или неудовлетворительного состояния. Полевые карточки лесных культур, подписанные всеми членами комиссии, являются основными первичными документами по инвентаризации и хранятся в лесничестве до перевода культур в покрытые лесом земли.

На основе полевых карточек в лесничестве составляется сводная ведомость проинвентаризированных участков культур, которые являются основанием для составления отчета о приживаемости лесных культур» (Технические указания по проведению инвентаризации лесных культур, защитных лесных насаждений, питомников, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса и вводу молодняков в категорию ценных древесных насаждений)

В нашем случае площадь пробы - 0,1 га. Мы подстраховались и провели дополнительно сплошной перечёт. Результаты инвентаризация лесных культур занесены в соответствующие графы полевой карточки инвентаризации: лесные культуры – жизнеспособные, посадка – однородная, саженцы единичны, погибшие растения встречаются единично (менее 1% от общей численности).
Участок лесных культур Шумгинского участкового лесничества (квартал 99 выдел 28) площадью 2 га отнесён к категории хороших, приживаемость составила 99,7%.

Вот они - еловые малыши! Большие и маленькие, пушистые и не очень, светло-зелёные, тёмно-зелёные, а главное – живые и здоровые!

Лесу быть!


image020.jpgМихаил Кокорич (Генеральный директор Dauria Aerospace)

Я все прочитал, это невероятно интересно! Спасибо Национальному парку "Таганай" за уникальную возможность вместе восстанавливать леса!

Text here....