Забронировать - выбор приюта

На Таганае работает лесопатолог

В национальном парке идёт лесопатологическое обследование насаждений, пострадавших от лесных пожаров. Его проводит специалист лесного отдела, получивший новую специальность в институте повышения квалификации. 

Территория национального парка поделена на функциональные зоны c разными режимами охраны. Если в зонах познавательного туризма и хозяйственных зонах проводятся лесозащитные и лесовосстановительные мероприятия, то заповедная зона предназначена для естественного роста и развития лесных сообществ. Именно в этом секторе находится горельник лесного пожара 2010 года и он представляет для учёных особый интерес. 160 гектара горельника после пожара были заселены жуками: еловыми, пихтовыми, сосновыми усачами, осиновыми усачами-скрипунами, златками, короедами и лубоедами. Учёные заметили, что паразиты подгрызли деревья и в сорокаметровой полосе вокруг горельника. 
1.jpg
- Сейчас, через три года после лесного пожара, насаждения уже «отработаны» насекомыми. Значит кормовая база для вредителей закончилась и популяция насекомых уменьшилась, а очаг…. потух самостоятельно, - сообщила старший госинспектор Отдела лесного хозяйства нацпарка «Таганай» Елена Воронич.
При обследовании другого лесного участка сотрудники парка сделали вывод, что лиственные насаждения переносят пожар без ущерба для себя, но только в случае беглых низовых пожаров, когда при быстро распространяющемся пламенном горении происходит поверхностное обгорание напочвенного покрова. В таких случаях проведение лесозащитных мероприятий не требуется. Лиственный лес восстанавливается самостоятельно. А вот хвойный – нет. 
- Хвойные насаждения после лесных пожаров сильно ослабляются, усыхают и заселяются вредителями. В погодных условиях, благоприятных для развития насекомых, может возникнуть очаг…., - отметила Елена Воронич. – И пока насаждения не отработаны вредителями, требуются санитарные рубки. На 14 гектарах горельников 2010 года были проведены выборочные санитарные рубки: удалены деревья с обгоревшей корой и обуглившимися корневыми лапами, на которых могли бы «поселиться» насекомые. В результате нового заселения вредителей нет. Лес – живой и продолжает расти. Особенно страдает после лесных пожаров пихта. У этого дерева - тонкая кора, поэтому при высокой температуре горения подсушивается луб (подкорье), нарушается водный обмен, в результате усыхает крона. Лесопатолог ещё не один раз побывает на пострадавших от пожара территориях нацпарка. Первый подробный отчёт будет готов осенью, а работа продолжится на протяжении нескольких лет. Данные исследований и наблюдений за восстановлением леса станут основой для научного труда. В условиях же высокой антропогенной нагрузки в лесах, прилегающих к населённым пунктам, при большой полноте насаждения необходима сплошная рубка и уборка захламлённости, иначе не миновать нового пожара. После «генеральной уборки», проведенной в парке на этих участках, появились новосёлы - лесные культуры. Жизнь лесного сообщества продолжается. 
Для справки: Лесопатология - один из эффективных методов контроля состояния лесов при лесопатологическом мониторинге. Лесопатологическое обследование — выявление очагов вредителей, болезней леса и участков насаждений с нарушенной устойчивостью, установление причин ослабления и усыхания насаждений, оценка их лесопатологического и санитарного состояния, установление характера распространения и степени развития болезней леса. На основании данных лесопатологического обследования получают информацию для прогноза динамики развития очагов, определяют угрозу повреждения насаждений и принимают решения о целесообразности осуществления лесозащитных мероприятий.