Забронировать - выбор приюта

На Таганае завершился учёт рябины

Урожай рябины в национальном парке минувшим летом был даже ниже среднестатистического.

Ежегодный учёт урожая рябины на Таганае проводился на 4 участках вблизи Центральной усадьбы, на Верхней тропе и на Чёрной скале. На каждом из трёх модельных деревьев было подсчитано количество гроздьев на одном кусте, количество гроздьев на 1 ветке-метр, среднее количество плодов в гроздьях и количество плодов на 1 ветке-метр. Отобранные пробы взвешивались. В итоге урожайность составила в среднем 308 штук плодов на 1 ветку-метр и 2,5 кг плодов на 1 куст.

- В этом году урожайность чуть ниже среднестатистической, хотя по сравнению с прошлым рябины намного больше, - сообщила сотрудник научного отдела национального парка «Таганай» Марина Середа. - Как показывают наблюдения, предшествующие годы являются в большей степени неурожайными. На каждые 2 года неурожая приходится лишь один год хорошего плодоношения. За последние 10 лет самым «рябиновым» был 2013 год.

Между прочим, по своему строению многосеменной нераскрывающийся плод рябины с мелкими округлыми семенами - не ягода, а яблоко. Принято считать, что, чем выше урожайность рябины, тем дождливее осень и холоднее зима и наоборот, отсутствие рябины в неурожайные годы обещает сухую осень и теплые зимы.

- Но сопоставление урожайности рябины и погодных условий опровергают эту зависимость. Так, например, высокая урожайность в 2019-м не отразилась на суровости зимы – она была тёплой (средняя температура составила -7° С против -13,6° С по норме). Зато предшествующие два неурожайных года (2017 и 2018) по температурному режиму были близки к норме, - отметила Марина Середа.

Главными потребителями таганайской рябины, в первую очередь, являются медведь, затем куница, лось, заяц, полёвки. Интересно, что по медведю можно определить спелость плодов – он ни за что не будет ломать недозрелый рябинник. Лоси активно едят рябину (ягоды и кору в начале зимы) на перевале Малого Таганая, вдоль западного склона Большого Таганая и восточного склона Дальнего Таганая. Среди птиц ярые любители рябины – рябчик, дрозд рябинник, свиристель, сойка, синицы.

 

Еще больше новостей в телеграм-канале «Таганай News» (https://t.me/np_taganay).

Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.

В 2020 году в национальном парке «Таганай» побывало 176 тысяч 525 туристов.

   

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66