Забронировать - выбор приюта

На Таганае нашли речную чашечку

Малакологи (специалисты, изучающие моллюсков) обследовали территорию национального парка впервые в его истории.

Целью экспедиции, участниками которой стали представители Санкт-Петербургского госуниверситета, было исследование видового состава и биотопического распределения пресноводных моллюсков на территории Таганая. И хотя озёр в национальном парке нет, а быстрые горные реки и водохранилища являются не очень подходящей средой обитания для этих животных, учёные сделали несколько интересных выводов.

- В целом, малакофауна национального парка характеризуется низким видовым богатством. По первым оценкам, в собранных пробах содержится около 12 видов брюхоногих и 5-6 видов двустворчатых моллюсков. Это заметно ниже, чем можно обнаружить на прилегающих к Уральской горной стране равнинных территориях, но вполне типично для горных местностей, в том числе для других ООПТ Урала, - сообщил руководитель экспедиции, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией макроэкологии и биогеографии беспозвоночных Санкт-Петербургского госуниверситета Максим Винарский.

Единственный представитель беспозвоночных, который смог приспособиться к таганайским ручьям и рекам - речная чашечка (Ancylus fluviatilis), маленькая улитка, специально адаптированная к жизни в водотоках.

- Но она была обнаружена только единожды в реке Малая Тесьма. Этот вид считается хорошим индикатором чистоты местообитания – в загрязнённых водотоках чашечка практически не встречается, - отметил Максим Винарский.

Самыми богатыми по числу видов и обилию моллюсков оказались Малотесьминский пруд и пойменные водоёмы реки Большой Киалим, заключили учёные. Но большинство обследованных болот и заболоченных водоёмов в парке также практически лишены моллюсков, что, вероятно, связано с повышенной кислотностью воды. Низкий показатель pH - лимитирующий фактор для этих обитателей, так как кислота разрушает их раковины, состоящие в основном из карбоната кальция (CaCO3). Впрочем, обследовать пока удалось лишь часть территории.

- Также можно сделать вывод, что низкое видовое богатство этой группы не связано с негативным антропогенным влиянием и обусловлено естественными гидрологическими и гидрохимическими особенностями представленных на территории парка водоёмов, - заключил Максим Винарский.

 

Еще больше новостей в телеграм-канале «Таганай News» (https://t.me/np_taganay).

 

Национальный парк «Таганай» образован 5 марта 1991 года на Южном Урале вблизи города Златоуст (Челябинская область), на границе Европы и Азии. Площадь парка 568 кв. км, территория включает в себя таганайский горный массив. Здесь почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы: горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса, и встречаются вместе животные и растения, характерные для центральной полосы Европейской России, русского Севера, Поволжья, Урала, Западной и Центральной Сибири, Казахстана.

В 2021 году в национальном парке «Таганай» побывало 200 тысяч 667 туристов.

 

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66